본문 바로가기

오후의 금귤호랑

복숭아 효능, 함께 먹으면 상극인 음식들

 

딱복파와 물복파로 소소한 싸움(?)이 벌어지는 달콤한 여름과일 복숭아.

 

딱복은 아삭아삭해서 맛나고 물복은 과즙이 팡팡 터지는게 둘다 맛있는데 왜 싸우는거죠 🤷‍♂️ 

 

 

복숭아와 상극인 음식

비타민 A가 가득한 여름 제철과일인 복숭아는 몸에도 좋고 맛도 좋지만 보양식을 즐겨먹는 여름철에는 조심해야하는 과일이에요.

 

 

복숭아에는 우리가 맛으로 알 수 있듯이 당분이 풍부하고 신맛을 내는 산의 성분이 있는데요, 장어는 원기회복을 돕는 음식인 만큼 지방과 단백질로 꽉 찬 음식입니다.

 

 

복숭아의 유기산은 위에서 소화된 후에도 소장까지 도달하는데, 이 유기산이 장어의 지방이 소화를 더디게 만드는 작용을 합니다.

 

장어와 복숭아를 함께 먹는 경우야 드물지만 식후 과일을 즐기는 우리나라 사람들이 복숭아를 디저트로 먹었다간 여름보양식으로 먹은 장어가 탈이나버리는거죠.

 

 

특히 기름기있는 음식을 먹으면 자주 설사를 하거나 장이 예민한 분들은 정말 조심해서 드셔야해요.

 

또, 복숭아와 자라는 정말 좋지않아서 가슴통증을 일으킨다고 합니다..만 자라는.. 자라는 우리 잘 안먹지않나요...?

코로나 시대에 외식같은 집밥 "자포니카 장어 구이"

 

코로나 시대에 외식같은 집밥 "자포니카 장어 구이"

코로나 외식 대신 집밥 "자포니카 장어 구이" 마스크를 아무리 잘 착용해도 식당과 카페에서만큼은 감염노출이 쉽다보니 외식을 자제하고 있어요. 삼겹살이나 소고기구이는 집에서도 해먹지만

orangetiger.tistory.com

복숭아의 효능

장어랑 함께먹지만 않는다면 정말 몸에 좋은 제철과일 복숭아!

 

복숭아는 비타민 A가 팡팡이라 야맹증에 좋고 변비를 없애주며 껍질채 먹는다면 해독작용도 뛰어납니다.

 

 

특히 흡연자라면 복숭아를 약이다~ 생각하고 드세요.

복숭아의 유기산이 니코틴을 제거하고 발암물질 생성을 억제하는 성분까지 있으니 이렇게 달콤한 약이 있을까요?

 

점심을 헤비하게 먹은 날 저녁 한끼정도는 복숭아에 요거트를 드셔보세요😊